杜家毫在黃花機場調研:全面做好境外疫情輸入防控工作

發布時間:2020-03-05 08:55信息來源:湖南省人民政府門戶網站

杜家毫在長沙黃花機場調研指導疫情防控工作時強調

從最壞處著想 向最好處努力

全面做好境外疫情輸入防控工作

3月4日下午,省委書記杜家毫在長沙黃花國際機場調研指導疫情防控工作。

杜家毫主持召開座談會,研究部署做好境外疫情輸入防控工作。

3月4日下午,省委書記杜家毫來到長沙黃花國際機場,看望慰問疫情防控一線工作人員并主持召開座談會,調研指導疫情防控特別是境外疫情輸入防控工作。他強調,當前,疫情在境外呈現持續擴散態勢,疫情防控進入了新的階段。要在堅持原有防控措施不放松不動搖的基礎上,針對疫情發展新特點新變化,及時制定和完善相應的防疫策略和舉措,從最壞處著想、向最好處努力,以更堅定的信心、更科學的防治、更精準的措施,全面做好境外疫情輸入防控工作,奮力奪取抗疫斗爭的全面勝利。

省領導胡衡華、張劍飛、吳桂英參加調研指導。

杜家毫首先來到長沙黃花國際機場入境通道,與海關、邊檢等工作人員詳細交談,查看入境流程以及衛生檢疫、體溫檢測等防疫措施落實情況。杜家毫向連日來奮戰在防控一線的海關、邊檢、機場、公安等工作人員表示慰問和感謝。他說,前段時間大家堅守一線、連續奮戰,為全省疫情防控特別是抗疫物資運輸、企業復工復產作出了重要貢獻。近期疫情在全球呈擴散態勢,希望大家再接再厲,樹立長期作戰的思想和工作準備,迎接新的戰斗,奮力奪取抗疫斗爭的全面勝利。

在聽取外事、公安、海關、邊檢、通信和機場集團等部門負責人相關情況匯報后,杜家毫指出,從全力做好疫情“外防輸入、內防擴散”,到統籌做好疫情防控和經濟社會發展,再到堅決防范境外疫情輸入,隨著形勢不斷發展、疫情不斷變化,我們防疫的策略和措施也要隨之調整和完善。只有見勢早、謀劃深、行動快、抓得緊,才能未雨綢繆、把握戰機、有備無患。盡管當前我省還未出現境外輸入病例,但疫情防控形勢依然嚴峻,境外疫情輸入的風險現實存在。我們決不能掉以輕心,要按中央統一部署和相關要求,提高警惕,主動應對,繼續堅持前段防疫斗爭經驗做法和聯防聯控機制體系,從最壞處著想、向最好處努力,以萬全的準備防范萬一的發生,以不變的信心和斗志堅決防范境外疫情輸入。

杜家毫強調,要加強對全球疫情趨勢變化的評估和研判,及時制定相應預案。機場、港口、車站、海關、邊檢、公安、通信等部門要協同作戰,加強信息共享,做到近期入境人員信息全覆蓋、健康檢疫全覆蓋;社區(村)、廠區等要嚴格落實入境人員體溫檢測、流動登記等措施,確保防控無漏洞、無死角。要針對不同地區、不同人員、不同類別采取分類管理、精準施策,既把握原則,又體現仁愛之心、謹慎之心,本著尊重、關心、愛護的態度,根據防控相關規定該檢疫的檢疫、該隔離的隔離、該治療的治療,同時做好宣傳和解釋工作,爭取入境人員對疫情防控工作的理解和支持。要按照屬地管理原則,落實主體責任,堅決防止松勁麻痹思想,統籌做好疫情防控和復工復產、擴大對外開放等工作,努力實現疫情防控和經濟社會發展雙勝雙贏。

(文/賀佳 周帙恒 圖/羅新國)


沙巴体育 - 网