懷化溆浦86歲老黨員1.8萬元抗疫捐款被退回,背后的故事令人淚目

發布時間:2020-03-05 09:43信息來源:懷化日報

“您老的捐款,我們不能收 ……”3月3日上午,溆浦縣統溪河鎮統溪河村,縣委老干部局負責人要將86歲的退休干部向光明的捐款退還給老人。

向光明是溆浦縣發改局一名普通黨員。1993年退休后,他與老伴回到了鄉下老家,依然不改赤誠之心。當看到村里不少土地荒廢,他頗為心痛,堅持開荒耕作;當聽說鄉鄰有什么難事,他也力所能及地給予幫助。

在村民的印象中,向光明對自己“很摳”,常年省吃儉用、精打細算,但卻熱心公益事業,用自己的微薄工資和勞作收入,先后捐款近30萬元,幫助村里改善基礎設施條件。每逢統溪河鎮趕集日,就去鎮上市場義務清掃垃圾,10多年如一日。

自新冠肺炎疫情發生以來,向老一直關注抗擊疫情的進展。當他從電視上看到黨員干部和醫務人員全力投入到疫情防控工作中,心里總想著也要做點貢獻。“人老了,想出力卻力不從心,只能捐款表達心意。”向老的想法得到老伴的支持,他決定捐款2萬元。

3月1日上午,向光明和老伴從統溪河村趕到縣發改局離退休干部黨支部,把2萬元捐款交給支部負責人。

考慮到向光明已86歲高齡,兒女都是下崗職工,家庭條件并不好,支部同志當場勸他:“不要捐這么多,適當表達一下心意就可以了。”但向老很堅決,一定要捐出2萬元,工作一時做不通。

聞訊后,縣委老干部局和縣發改局負責人也馬上趕來做向光明的工作,但向老態度依然很堅決,留下一張自愿捐款的字條便匆匆離去。

“這份捐款千斤重,我們很感動,但也于心不忍。”溆浦縣委老干部局負責人說,大家感動的是向老在疫情面前的大愛,不忍的是這些錢都是老人平時省吃儉用攢下的,他們家還有很多困難。

3月3日上午,縣委老干部局、縣發改局負責人一行來到向光明家中,看望向老,并準備將捐款如數退回。

“有大家才有小家,我的一切都是黨給的。如今國家有難,作為黨員,應該帶頭為國分憂。”向老強烈要求組織收下捐款。僵持之下,一起來的同志商量,決定收下老人2000元捐款,不要拂了老人的心意,其余退還老人。

向光明老人捐款這事“一波三折”,一位普通老黨員的赤誠之心昭然可見,黨組織對退休老同志的關切也歷歷在目,真可謂“一筆捐款兩種深情”。

(記者 邱承 通訊員 黃志輝)

沙巴体育 - 网