芷江法院:首次遠程開庭審理刑事案件

發布時間:2020-03-05 09:33信息來源:懷化市人民政府門戶網站


遠程庭審 

“被告人,我是芷江法院刑事審判庭法官,今天通過遠程視頻進行開庭,你能看到畫面嗎?能聽到聲音嗎……”

2020年3月3日下午,芷江法院刑事審判庭公開開庭審理了一起故意傷害案,與以往不同的,被告人唐某軍并未出現在庭審現場,而是出現在法官的電腦里,這就是芷江法院首次采用遠程視頻連接開庭審理刑事案件的場景。

本案依法適用簡易程序,實行獨任審判,法官通過遠程視頻連接,完成了身份核實、質證、辯論以及最后陳述等法定環節,被告人對其犯罪事實供認不諱,對公訴機關指控的罪名及提供的證據均無異議。經法庭審理,被告人唐某軍犯故意傷害罪,依法判處有期徒刑四年六個月。當庭宣判后,被告人唐某軍表示認罪伏法,不上訴。

該案從立案到審結,用時僅5天。疫情防控關鍵期,芷江法院充分發揮審判職能,積極運用智慧法院建設成果,借助信息化手段確保審判執行等工作正常進行,最大限度減少了人員流動和聚集,有效降低疫情傳播風險。

(通訊員 劉健 彭程方)

沙巴体育 - 网