會同:做實“兩需求一貫通”助農民工返崗就業

發布時間:2020-03-05 09:33信息來源:懷化市人民政府門戶網站

3月2日,杭州市富陽區鄉深里村索迪曼球拍廠生產線復工,來自會同縣的楊堯江夫婦按時到崗,雖然戴著口罩,但能感受到他們臉上堆滿了笑容。

楊堯江是會同縣林城鎮龍坡村建檔立卡貧困戶,原計劃春節過后就趕去富陽上班,但受疫情影響,只能待在家,夫妻倆心急如焚。縣里“四支隊伍”在龍坡村摸排農民工返崗需求時了解到他家情況,及時反饋給縣人社部門并錄入相應信息系統。2月28日,楊堯江夫婦在縣有關部門的引導下,做好了防疫檢測和信息登記,注冊了杭州健康碼,領取了志愿者贈送的防疫物資和“愛心禮包”,在政府部門專人護送下,與其他442名外出務工人員一道,搭乘由政府特定的會同至杭州的返崗專列,順利返崗。

為推動農民工返崗需求與企業用工需求無縫對接,實現“兩需求一貫通”,促進農村勞動力穩就業、保增收,有效解決企業用工問題,會同縣組織駐各村“四支隊伍”做好農村勞動力就業信息調查,通過逐戶摸排、調查核實等第一時間摸清建檔立卡貧困戶和一般農戶返崗需求,以及人員數量、就業意愿及去向、健康狀況等,建立數據庫。另一方面,組織相關責任單位開展企業用工需求調查,建立企業用工需求清單,進行臺賬式管理,解決企業用工需求。在此基礎上,該縣組織“兩需求”相對接,并竭力開展“點對點”“貫通”服務。

針對縣外同一輸入地人員較多的情況,該縣加強與輸入地的對接服務,安排“點對點”包車,已開通近60輛返崗專車和一趟返崗專列,確保外出務工人員在做好疫情防控的前提下“出家門、上車門、進廠門”,順利返崗或重新就業。針對縣內企業復工需求和暫時無法外出務工人員的就業需求,推行“網上送崗”,組織縣內34家企業在網上發布就業崗位信息,梳理篩選技術工人“點對點”向企業推介,引導就近就快就業,并開通公交班線、接送專線,在落實“一企一策一專班”制服務前提下,近3000名務工人員就近在縣內各企業有序安全就業。

為保障返崗穩業,該縣還用足用活各類扶持政策。扶持貧困勞動力轉移就業,凡到縣外穩定就業6個月以上的,縣財政按每人300元標準發給一次性求職創業補貼,同時按省內200元、省外300元標準補貼返崗交通費;給予中介招工獎勵,每推薦或派遣1人到會同穩定就業6個月以上的一次性給予300元就業創業服務補貼;給予縣內工業企業穩崗就業補助,3月底前穩崗率在90%以上的企業,以穩崗100人為基數獎勵10萬元,每增加100人增加獎勵10萬元;給予企業培訓補助,并嚴格落實國家階段性減免企業養老、失業、工傷保險單位繳費政策。

這些扶持政策的出臺,極大地提高了貧困勞動力、中介招工和企業用工的積極性,穩就業、促發展形成良好態勢。截至3月3日,會同農民工返工總數達74800人,返工率95.3%,其中省內返工數13300人,跨省返工數61500人,貧困人口23256人返工或重新就業。

(龍世銀 黃會軍)

沙巴体育 - 网