打卡練習 精準輔導 “云”接力 懷化學院宋彥斌老師的線上教學有點“甜”

發布時間:2020-03-05 09:17信息來源:邊城晚報

一場疫情改變了傳統的教學方式,從線下變為線上,從固定的教室走進了廣闊的網絡空間。

然而,不變的是老師對學生的一份牽掛、嚴苛和期望。

他們唯恐學生“白白地浪費這本該用來好好學習的寶貴光陰”。

音樂舞蹈學院宋彥斌博士就是這樣一位老師!

“待到疫情離去時,你們將用優美的音樂共創美好的生活”

宋彥斌博士承擔著音樂舞蹈學院2017級、2018級、2019級音樂學專業16名學生的《鋼琴基礎》課程教學任務。

2月12日,宋彥斌博士就著手線上教學準備。開課前,她給全體學生寫了一封信。

信中如此說道:

這是一個難忘的假期,這是一場沒有硝煙的戰爭,無數抗擊新型冠狀病毒的偉大斗士們在防疫前線負重前行,我們向他們致以最崇高的敬意!

在這特殊時期,我們推遲了課程,安守家中,密切關注著疫情控制的進展;我們不能奔赴防疫前線,但是我們可以用自己的方式來支援,我們將所有的關注、所有的祝愿、所有的期盼傾注于指尖,用音樂的方式來表達!同時,讓我們把這特別的假期升級改造,充分借用現代網絡信息平臺,停課不停學,進入強化的鋼琴學習時段吧!

待到疫情離去時,你們將用優美的音樂共創美好的生活!

閱讀完宋老師的信,學生們紛紛表示,沒想到宋老師也學會灌輸“心靈雞湯”啦,不過這“雞湯”有點甜,他們愛喝。

“你和更優秀的自己,有時只差一個假期的距離”

宋彥斌老師運用微信、超星、釘釘等平臺,對學生采取“一對一”和“一對多”相結合的教學方式,每周只授課一次,但她給學生們布置了兩道“家庭作業”,一是根據自身情況,制定假期學習計劃。二是開展“視頻打卡”,學生每日須按時將自己練習彈琴的視頻發送給宋彥斌老師。

宋彥斌老師勉勵學生們:“你和更優秀的自己,有時只差一個假期的距離。”

學生們按照“整體計劃”“每日必練基本功”“曲目單”的格式制定出了自己的假期學習計劃,2018級王瑛同學的計劃做得很周詳,按時段規劃著每日的學習內容。

“駱婷同學:三連音進來的時候慢了。”

“余蕾同學:一定要注意這個裝飾音之后的是一個連奏。左手換音區的地方不要斷開了,要注意連奏,手指快速地跨下去。”

“章思琪同學:你右手進行和弦彈奏的時候注意,不要塌掌,一塌掌,這個和弦聲音都不到底。”

……

令同學們驚訝和感動的是:宋彥斌老師不僅認真瀏覽著每天每一位同學發來的練琴視頻,還會一一及時進行點評和指導,有時學生一時難以領會,她就示范彈琴,并錄制好視頻發給他們。

王瑛同學說:“在家待得太久,很容易產生惰性。宋老師要求我們‘練琴視頻打卡’,可謂用心良苦,老師認真負責的態度,激勵著我們努力學習、天天進步。”

2019級周米同學說:“每天都要視頻打卡,這樣的方式對我來說是極大的督促,讓堅持練琴成為了我生活的習慣。”

“每首作品都可成為‘為你量身打造’之作”

2月19日,宋彥斌老師組織了一場“鋼琴演奏云接力”活動。

同一時間、不同的區域,在同一網絡平臺,宋彥斌老師和余煒科、劉佳瑤、王瑛、章思琪、周米等5位同學以幾乎相同的速度和力度,同時演奏《車爾尼鋼琴手指靈巧練習曲Op.740》第17首。

一曲過后,參與演奏的同學大呼“過癮”。2018級劉佳瑤同學說:“通過鋼琴演奏云接力,讓我感覺自己仿佛加入了一個優秀的鋼琴團隊,正在一個大舞臺上進行合奏,我們的速度、力度一致,產生了美妙的‘和音’!”

網絡圍觀的同學也暗下決心,摩拳擦掌,爭取參與下一輪的“鋼琴演奏云接力”,跟宋老師“過過招”。

為了激發學生的學習熱情和動力,營造“相互學習、相互交流、相互競爭”的氛圍,宋彥斌老師精心設計了“鋼琴演奏云接力”活動。她提前給學生們發放了演奏曲目,以及她的示范演奏視頻,要求學生按照她的速度和力度進行曲目練習。

宋彥斌老師常跟學生說:“同學們,只要用心、用情、用智慧,沒有哪首作品是難以把控的,每首作品都可成為‘為你量身打造’之作。”

學生們體會到了宋彥斌老師的用心,他們向宋老師表態:“絕不做一條無所事事的咸魚”“待春暖花開回學校那天,一定給您交上一份不錯的作業。”

(記者 陳華榮 通訊員 盧宗旺 張杰)

沙巴体育 - 网